Осетрина и черная икра — из немецких прудов (фото) | Информация о Германии и советы туристам | DW
Варен • Голь на выдумки хитра — примерно так сами описывают свое решение начать разводить сибирских осетров в немецком рыбном хозяйстве Мюриц-Плау (Fischerei Müritz-Plau), точнее — в подразделении этого крупного рыбхоза, расположенном около города Варена в районе Мекленбургское Поозёрье. Здесь насчитывается в общей сложности более двух десятков прудов. Сейчас примерно 80 процентов рыб в них составляют сибирские осетры, хотя раньше в этом месте специализировались на выращивании карпов.
Осетры вместо карпов
Почему решили перейти на осетров? Это подразделение рыбного хозяйства находится около национального парка Мюриц — самого большого внутреннего озера Германии. Как сообщает информационное агентство dpa, дело в том, что карпы все чаще становились добычей размножившихся здесь бакланов и орлов, для которых пруды стали чем-то вроде постоянно накрытого стола. Потери стали очень существенными. Тогда и пришла идея попробовать разводить осетров. Эти рыбы по размеру — больше карпов, поэтому намного реже становятся добычей хищных птиц.
В пруды из защищенных бассейнов молодых осетров выпускают после набора примерно полуторакилограммового веса. Карпов, линей и других рыб в прудах тоже продолжают содержать, но главная их задача теперь — поддерживать экологическое и биологическое равновесие — рыться в иле, перекапывать дно, заботиться о чистоте водоемов.
Осетрина из Мекленбурга
В хозяйстве освоили полный цикл выращивания осетров — от разведения мальков до получения осетровой икры. Выловленных рыб сначала взвешивают и проверяют с помощью ультразвука. Затем принимают решение — отправить на переработку, использовать для разведения или выпустить обратно — расти и набирать вес. Товарный вес самцов должен составлять от трех до четырех килограммов, самок — от 7 до 15 килограммов.
Сейчас каждый год за сезон здесь добывают от 40 до 60 тонн этой деликатесной рыбы. При этом осетрина и осетровая икра составляют пока всего лишь около четырех процентов годового оборота этого хозяйства в размере около 12 миллионов евро.
Что же с карпами? Их продолжают успешно разводить в других местах. Эта традиция насчитывает в Германии много веков, а корни уходят еще во времена правления императора Карла Великого, о чем мы уже рассказывали в фотогалерее, которую можно почитать и посмотреть ниже.
Смотрите также:
Немецкие карпы
Немцы предпочитают готовить карпов по традиционным и старым семейным рецептам во время рождественских и новогодних праздников, однако отлавливать и продавать их начинают в сентябре-октябре, то есть сезон уже в самом разгаре. В Саксонии, одном из традиционных регионов выращивания этой рыбы в Германии, даже коронуют собственную карповую королеву.
Немецкие карпы
Более четырех десятков предприятий разводят карпов в соседнем Бранденбурге. Одно из крупнейших находится около города Пайц (Peitz). Отсюда в продажу обычно поступают карпы-двухлетки. В некоторых других местах — карпы от четырех до шести лет. В прудах под Пайцем также обитают сомы, судаки, окуни и щуки.
Немецкие карпы
Помимо широко распространенных обыкновенных карпов в Германии попытались выращивать пестрых толстолобиков, которых немцы называют мраморными карпами, однако покупателям они не пришлись по вкусу. Некоторые толстолобики, вроде такого 30-летнего красавца из Мекленбурга, исполняют роль редких показательных экземпляров. На стол такие «долгожители» никогда не попадают.
Немецкие карпы
Этот и предыдущий снимки были сделаны в районе ландшафтного заповедника Левиц (Lewitz) в Мекленбурге-Передней Померании. Здешнее карповое хозяйство является самым большим в Северной Германии. С тридцати его прудов каждый год получают около 300 тонн рыбы.
Немецкие карпы
В Левице и других хозяйствах сразу после отлова карпов сортируют вручную по размеру и весу, а затем отпускают в бассейны с водой. В магазины и рестораны их поставляют живыми. Килограмм стоит около 7,5 евро.
Немецкие карпы
Для разведения карпов годятся естественные и искусственные водоемы глубиной не менее 70 сантиметров, а для зимовки — местами они должны быть около метра. Более глубокие пруды и озера весной прогреваются дольше, что замедляет рост. В XIII-XV веках, как предполагают историки, число карповых прудов, например, в той же самой Баварии превышало нынешнее в три-четыре раза.
Немецкие карпы
Перед началом ловли воду спускают, а работать начинают на утренней заре. Этот снимок сделан в Бранденбурге. Вместе с Баварией и Саксонией Бранденбург входит в тройку федеральных земель, где больше всего разводят карпов в Германии. На их долю приходится около 80 процентов всех выращенных карпов.
Немецкие карпы
По данным Федерального статистического ведомства, ежегодно в Германии выращивают более 5 тысяч тонн карпов. Они уступают лишь радужной форели (8 тысяч тонн). На первом месте в Европе по производству карпов находится Польша (20 тысяч тонн).
Немецкие карпы
Некоторые районы, в которых выращивают карпов, получили европейский сертификат соответствия традиционных региональных продуктов. Среди них — голштинские карпы (Holsteiner Karpfen) из Шлезвиг-Гольштейна. Объем производства в этой федеральной земле небольшой — всего двести тонн. Более подробно о таких региональных деликатесах мы уже рассказывали в отдельном репортаже.
Немецкие карпы
На первом месте прочно находится Бавария. Эти дети в традиционных костюмах приняли участие в открытии баварского карпового сезона 2015 года, проходившем в Средней Франконии.
Немецкие карпы
Карпов разводили еще древние греки и римляне, а пришла эта традиция из Китая. Широкое распространение в Германии они получили в Средние века благодаря монахам, которые выращивали их для постных дней. Первое письменное упоминание карповых прудов на территории нынешней Германии относится к временам правления императора Карла Великого (742-814).
Немецкие карпы
Карпы умеют хорошо приспосабливаться и отлично чувствуют себя не только в рыбоводческих хозяйствах, но и в старых дворцовых и парковых прудах, например, в мюнхенском Нимфенбурге. Правда, осенью их здесь отлавливают, чтобы переселить на зимовку.
Автор: Максим Нелюбин
Осетр — деликатес и польза – ИКОРНЫЙ ДОМ ADMIRAL HUSSO
ОСЕТР — ПРЕСНОВОДНАЯ РЫБА, ВОЗРАСТ КОТОРОЙ НАСЧИТЫВАЕТ ОКОЛО 250 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ, ПОЯВИЛАСЬ ОНА ЕЩЕ В ЮРСКИЙ ПЕРИОД.
Во всем мире мясо осетра считается изысканным деликатесом: из-за браконьеров, добывавших в огромном количестве эту рыбу ради черной икры, популяция осетровых существенно уменьшилась. Настолько, что сегодня этот вид находится на грани полного уничтожения, он занесен в Красную книгу и добыча его в естественных условиях запрещена. Легально купить осетра можно только у владельцев акваферм, где рыбу выращивают для добычи икры. Это сложное и очень затратное производство: осетр начинает метать икру только через 10?20 лет жизни, и все это время ему нужно обеспечивать особые условия содержания. Озонированная вода глубинной очистки, внимательный уход, питание смесью из рыбной муки несколько раз в день — все это напоминает санаторный курорт с ежедневными процедурами и налаженным режимом. Теперь подобное производство есть в Беларуси, и у жителей нашей страны есть возможность попробовать эту уникальную «царскую рыбу».
Осетр — деликатес или польза?
Недавно рассказывали о том, что под Минском открылось собственное икорное производство Admiral Husso, и теперь белорусские гурманы могут позволить себе покупать черную икру, которая по своему качеству полностью соответствует мировым стандартам. Admiral Husso поставил своей задачей возродить черную икру идеально чистого вкуса — сложная система производства, инновационная система очистки воды, принципиальное отсутствие консервантов и ювелирная ручная работа по отбору и упаковке. Все это делает этот продукт произведением гастрономического искусства — каким мы и ожидаем увидеть настоящий деликатес.
Продукция ADMIRAL HUSSO
Традиционный способ добычи икры — забой. Им пользовались во все времена существования человечества. Такой способ позволяет сохранить все питательные вещества, которые так ценятся в свежей черной икре. Однако в современном икорном производстве используют также «дойный» метод. На первый взгляд такой способ кажется гуманнее, но за этим спрятана хитрость: чтобы увеличить способность осетра метать икру зачастую рыбу кормят гормонами. Вряд ли это понравится тем, кто приобретает дорогостоящий продукт, будучи уверенным в его пользе для здоровья.
Поскольку в Admiral Husso используют именно «забойный» метод, теперь в Беларуси можно купить не только черную икру осетровых рыб, но и их мясо — балык и стейки холодного и горячего копчения. О статусности икры и продукции из осетра рассуждать не приходится, но о пользе этого деликатеса для здоровья известно меньше.
Чем полезно мясо осетра?
В составе питательного мяса осетра незаменимые аминокислоты, витамины, полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, минералы, фосфор и калий. Его плоть имеет практически мясной вкус из-за присутствия в рыбе глутаминовой кислоты — природного усилителя вкуса. Осетрина полезна для мозга и сердечно-сосудистой системы, рекомендуется для людей, страдающих атеросклерозом или другими заболеваниями, связанными с высоким уровнем холестерина, потому что жирные кислоты способны расщеплять его и способствовать выведению из организма. Отмечают, что употребление в пищу осетра нормализует давление, улучшает обменные процессы, влияет на регенерацию кожи. Кроме того, это диетический продукт: осетр не калориен, но все равно имеет высокую энергетическую ценность за счет высокой усвояемости.
Замороженный стейк из осетра ADMIRAL HUSSO
Что приготовить из осетра?
Мясо осетра белого цвета и имеет плотную волокнистую структуру, по вкусовым качествам он не похож на другую рыбу. Очень нежная и ароматная осетрина Admiral Husso и вовсе не имеет никаких посторонних запахов, свойственных пресноводным рыбам. Это достигается за счет глубинной системы очистки воды и уникальных условий содержания рыбы. Съедобен осетр почти на 100% — фактически в пищу не употребляют только его панцирь, а все остальные части, включая хребет, идут в кулинарную обработку. Из мяса осетра готовят вкусные стейки, шашлык, котлеты, отбивные, его коптят и жарят, визигу (хорду рыбы) сушат и подают к столу гурманам. Головы идут в царскую уху, а хрящи используются для бульонов и заливного.
Осетр горячего копчения ADMIRAL HUSSO
Комментарий главного технолога производства Admiral Husso Ольги Лемницкой
“Из около 160 тысяч тонн рыбы, которые за год съедают белорусы, только десятая часть приходится на отечественную, а ведь у нее есть неоспоримое преимущество: как раньше говорили, это продукт “первой свежести” — он не проходит долгий путь транспортировки и сложной консервации перед тем, как попасть на стол. Да и в принципе рыбы среднестатистический человек ест гораздо меньше, чем мяса и колбасных изделий, а ведь когда-то рыбный четверг был важной традицией. Открывая икорное производство, мы планировали вскоре наладить и производство осетра — и теперь рады сообщить, что у белорусов появилась возможность попробовать самую свежую “царскую рыбу”.
Продукция Admiral Husso, помимо черной икры, — это
— Стейки из осетрины горячего копчения — нежное мясо осетра, приготовленное в горячей коптильне с добавлением минимума соли, обладающее тонким дымным ароматом,
— Особая гордость бренда — балык, приготовленный по старинному русскому рецепту, который использовали рыбаки еще 200 лет назад. Согласно рецептуре осетрину сначала вялят, а затем томят на холодном дыму. Такая обработка придает готовому продукту особенный мягкий вкус. Балык из осетра считается лучшим в своей категории и относится к особому классу деликатесов, он богат белками, жирами, витаминами и микроэлементами, которые сохраняются при копчении.
— Нарезанные замороженные стейки, созданные специально для воплощения самых смелых кулинарных фантазий, станут настоящим кулинарным шедевром в вашем исполнении.
Черная икра ADMIRAL HUSSO
Где можно приобрести продукцию Admiral Husso?
Сеть магазинов свежей рыбы и морепродуктов John Dory
г. Минск, Долгиновский тракт, 178 — ТЦ «ALL»
г. Минск, Ложинская, 14 — супермаркет «PRESTON»
г. Минск, П. Глебки, 5 — гипермаркет «GREEN»
г. Минск, пр-т Партизанский, 150А – ТЦ «МОМО»
г.Минск, пр-т Дзержинского 126 — гипермаркет «PROSTORE»
Доставка на дом
+375 (29) 177-30-03
www.johndory.by
Сеть магазинов элитного алкоголя «Vino & Vino»
г. Минск, Cурганова 57б
г. Минск, Интернациональная 36/1
Гипермаркеты «КОРОНА»
Гипермаркет Корона г. Минск, пр. Независимости, 154 (Уручье)
Гипермаркет Корона г. Минск, пр-т. Победителей, 65 (ТЦ Замок)
Гипермаркет Корона г. Минск, ул. Кальварийская, 24
Гипермаркет Bigzz
г. Минск, пересечение Логойский тракт и МКАД
Источник: news.tut.by
Осетрина искусственной свежести: ученые вырастят мясо ценной рыбы | Статьи
В России появился первый проект по производству искусственной рыбы. Биологи рассчитывают выращивать осетрину с помощью мышечных волокон, которые помещают в специальные инкубаторы. Опытная партия уже получена, сейчас идет отладка технологии. Планируется, что фарш из культивируемой рыбы появится в продаже через три года. Согласно прогнозам, цена приготовленного из него блюда будет чуть выше, чем у еды премиального сегмента из классического мяса рыбы.
Стволовой продуктВ недалеком будущем искусственное мясо может стать не только кулинарным изыском и продуктом для противников забоя животных, но и обычной едой. Ее производство к тому же потребует меньшего количества ресурсов, чем традиционное хозяйство. В настоящее время в мире уже появилось множество стартапов, которые развивают технологию получения клеточного мяса, однако за производство такого продукта как осетрина впервые взялись именно российские специалисты.
— Биоматериал для выращивания мяса мы берем у мальков рыб с помощью биопсии, поскольку в их мышцах содержится наибольшее количество стволовых клеток, которые необходимы для нашего производства, — рассказал генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев. — После выделения клеток помещаем их в специальный биореактор, в котором обеспечивается подводка питательных веществ и необходимый температурный режим.
По словам ученого, основной целью на данном этапе работ является подбор таких условий, при которых мясо будет расти наибольшими темпами. В частности, этого можно добиться, найдя оптимальный состав питательной среды — он подбирается опытным путем с помощью изменения концентрации глюкозы, аминокислот и других важных компонентов. Кроме того, в ходе опытов ученые ищут оптимальные режимы работы оборудования, обеспечивающие подходящую температуру, скорость перемешивания среды, влажность и концентрацию углекислого газа.
В ходе работы специалисты отбирали самые активно делящиеся клетки. Впоследствии они были заморожены для дальнейших экспериментов и производства.
Параллельно с опытами над получением мышечной ткани биологи уже начали экспериментировать с выращиванием жировых компонентов мяса из стволовых клеток соединительной ткани, которые подсаживаются к мышечным.
— Таким образом мы хотим добиться создания наиболее близкого аналога натурального продукта, при приготовлении которого именно жир оказывает решающее влияние на вкусовые качества, — пояснил Аскар Латышев. — Кроме того, в ходе более естественного совместного развития мышечные и жировые клетки могут расти быстрее, чем по отдельности. Это является еще одним аргументом в пользу их объединения в одном инкубаторе.
Клеточный бургерОсетров для производства нового продукта ученые из Казани выбрали, исходя из кулинарной ценности этой рыбы, которая в России является промысловым видом. В конечном итоге биологи планируют производить в инкубаторах искусственный рыбный фарш, который можно будет употреблять в пищу после тепловой обработки.
Ученые отметили, что по сравнению с традиционным хозяйством новый способ производства потребует меньшее количество таких ресурсов, как земля, пресная вода и электроэнергия.
— Если несколько лет назад для создания культивируемого мяса использовали стволовые клетки костного мозга, то в данном случае ученые применили более передовую технологию их получения из мышц животных, что может упростить научную работу, — считает профессор кафедры Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения Московского государственного университета пищевых производств Татьяна Данильчук. — Кроме того, реализация экспериментов в инкубаторах (вместо более простого выращивания клеток в плоской лабораторной посуде) говорит о близком приближении технологии к тому состоянию, когда ее можно будет масштабировать на производство.
Однако эксперты рынка пока скептически смотрят на перспективы нового продукта.
— Несмотря на тот интерес, который вызвало недавнее появление в продаже мяса растительного происхождения (котлеты Beyond Meat были изготовлены из гороховой муки), оно так и не стало пользоваться существенным спросом, поскольку уступает натуральному продукту по вкусовым качествам при более высокой цене, — рассказал генеральный директор исследовательской компании Vatel Marketing Роман Калинин. — Думаю, нечто подобное может произойти и с культивируемым мясом, особенно в такой категории как осетрина, потребители которой очень притязательны к качеству. Поэтому я бы посоветовал ученым нацеливаться на более массовый потребительский сегмент, например, на говядину.
Ожидается, что фарш из искусственной рыбы появится через 3–4 года. Согласно прогнозам, цена приготовленных из него блюд будет чуть выше, чем у еды премиального сегмента из классического мяса рыбы. Далее, по мере развития технологии, стоимость искусственной осетрины планируется снижать, в результате чего она начнет конкурировать с продукций среднего ценового сегмента. Произойти это может уже в 2026–2027 годах.
Справка «Известий»Еще в 1930 году Уинстон Черчилль высказался о перспективах создания искусственного мяса: «Через 50 лет мы не будем выращивать целого цыпленка, чтобы есть только грудки или крылышки, а станем выращивать эти части отдельно в подходящей среде». Однако британский премьер был слишком оптимистичен в своих прогнозах — технология производства еды в пробирке была запатентована лишь в 2001 году биологом Виетом Вестерхофом из Амстердамского университета.
Он предложил засеивать мышечными клетками специальную матрицу из коллагена, а затем помещать ее в питательную среду, которая обеспечивает биологический рост.
Со временем ученые улучшили качество получаемых образцов, совмещая мышечные клетки с жировыми, а также увеличили скорость их развития с помощью применения инкубаторов. 5 августа 2013 года в Лондоне был публично приготовлен первый бургер с котлетой из культивированного мяса, предоставленного группой ученых из университета Маастрихта. Однако приглашенные дегустаторы низко оценили качество продукта, что показало необходимость в дальнейшем совершенствовании технологии его получения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Покупаем осетрину правильно » ГТРК Волгоград-ТРВ
Новости
Общество 03.08.2020, 18:46 9Осетрины в магазинах достаточно и есть она в разных видах – мороженная, копченная, соленная, консервированная и т.д.
Осетрины в магазинах достаточно и есть она в разных видах – мороженная, копченная, соленная, консервированная и т.д. И тем не менее, чтобы купить по-настоящему качественный продукт надо знать, как это правильно сделать. Кстати, простейший вариант приобретения действительно качественной натуральной осетрины — это оформление заказа на сайте осетровъ.рф. Это крупный отечественный производитель и поставщик рыбы осетровых пород. Вот у этого поставщика покупать рыбу можно смело, так как она будет гарантированно качественной. Кстати, цены на весь ассортимент рыбы тут наиболее доступные.
Советы покупателю
- Самая вкусная рыба — крупная. Пусть такой деликатес и обойдется дороже, но оно того стоит.
- Осетра разделывают не совсем так как обычную рыбу. Поэтому, если осетрина покупается впервые, берите разделанную тушу или стейки.
- Свежая рыба определяется нажатием пальца на кожу. Если осетр свежий, туша упругая, если рыба лежалая, при нажатии образуется ямка, которая подолгу не разравнивается.
- Не пугайтесь темного оттенка жабр, это нормально. Главное, чтобы там не было слизи, и чтобы рыба не имела неприятного запаха.
- Осетрина мороженная отличается по цвету – мясо может быть сероватым, кремовым или розовым. Чересчур красный оттенок мяса может говорить о том, что рыбу красили, для того чтобы придать более здоровый и аппетитный вид.
- Осетрина обычно жирная, особенно если рыбу разводят на ферме. Это не недостаток, так как жирную осетрину проще приготовить вкусно.
Когда лучше не покупать
- Нельзя покупать осетрину с рук, например по объявлению. Рыба недешевая, а потому не стоит рисковать.
- Лежалая рыба определяется по грязно зеленоватому цвету жабр, ну и, разумеется, по неприятному запаху. Брать такую рыбу, даже по очень хорошим ценам, нельзя.
- Рыбу на начальной стадии разложения отличает желтизна на брюхе. У нормальной свежей рыбы брюхо сероватое.
Как готовить
Есть немало способов готовки осетрины, но лучший вариант — это стейки, запеченные в духовке или обжаренные на сковороде. Как гарнир, к осетрине можно подать отварной картофель с укропом. Если за недорого купили обрезки осетрины, пожарить или запечь их не получится, в этом случае можно ограничиться приготовлением ухи.
«Гости сразу видят, что имеют дело с царем» – Коммерсантъ Казань
— Осетрина — традиционное блюдо русской кухни, которое подавали на стол великим князьям и боярам. Осетровые упоминаются в произведениях русской классики, например, у Державина, Гоголя, Булгакова… Почему такой почет?
— Осетр — одна из самых вкусных и благородных рыб, к тому же имеет весьма солидную внешность и размеры — вес туши может достигать несколько десятков килограммов. В разные времена и в разных видах он украшал русский стол, и не только царский. Заливная, копченая осетрина — великолепные закуски с нежным и тонким вкусом.
Плотное, практически бескостное мясо осетровых рыб хорошо практически в любом виде: тушенное с овощами, запеченное в духовке в фольге, на гриле, обжаренное в кляре. Превосходен шашлык из осетрины. Не говоря уже об ухе и солянке. В отварном виде его добавляют в салаты, холодные супы.
Мясо осетровых рыб также ценный диетический продукт. Оно богато белками, содержит фосфор и другие микроэлементы.
— Используются ли старинные рецепты в приготовление этой рыбы сегодня?
— Фирменное блюдо нашего ресторана «Осетрина по-царски» запекается именно по старорусскому рецепту. В этом главная «изюминка» блюда. Сам процесс его приготовления — довольно непростой, многоступенчатый, требует мастерства и творческого подхода. Все секреты раскрывать не буду, но кое-что расскажу. Для приготовления «Осетрины по-царски» используется только живая рыба. Такое мясо нежнее и вкуснее, чем свежемороженое, да и содержание полезных веществ намного выше.
Рыба готовится в несколько этапов с добавлением деревенской сметаны, большого количества пряностей и специй. Благодаря этому осетрина приобретает особую нежность, сочность и пресловутый «царский» вкус и аромат, за который ее так уважали на Руси.
— Как подается и украшается царское блюдо?
— «Осетрина по-царски» — блюдо банкетное, подается охлажденным. Перед подачей на стол запеченная целиком рыба пару часов выстаивается в холодильнике, после чего ее очищают от кожицы и хрящей, разрезают на порционные куски. Кусочки филе аккуратно выкладываются по периметру блюда, в строгой последовательности, по принципу от хвоста к голове. Сами же хвост и голова готовятся отдельно и служат только для оформления блюда, венчая композицию. Таким образом, во-первых, создается ощущение, что перед нами лежит целая рыба, а, во-вторых, гости сразу видят, что имеют дело с царем.
Подается он с отварными раками, которые олицетворяют его свиту и подчеркивают, кто на столе — главный. Декорируется блюдо свежими томатами, дольками лимона, веточками зелени, клюквой, что тоже является данью древнерусским кулинарным традициям.
— Идеальное сопровождение для осетрины — вино?
— Сочетание белого вина и рыбы, морепродуктов считается классическим. Но в случае с «осетриной по-царски» прекрасно подойдет не только вино, но и водочка — традиционный русский напиток. Это возвращает нас к дореволюционным ресторанным традициям и придает торжественному застолью особый шарм.
Аида Платонова
Главные новости от «Ъ-Казань» на
Блюда из осетрины скоро уйдут в прошлое. Впрочем, с черной икрой ситуация будет несколько лучше, особенно в случае вмешательства государства — Наука
Если даже в ближайшем будущем осетровая икра и не исчезнет с прилавков благодаря аквакультуре, то о заметных количествах осетрины в ближайшее время точно придется забыть: садковое разведение не позволит решить эту проблему. Соответствующая статья опубликована в Aquaculture Research.
Осетры — довольно древняя группа рыб, существующая как минимум с мелового периода. Наиболее широко известны среди них каспийские осетры, еще недавно составлявшие 90% от общей биомассы добываемых осетровых. Однако с 1990-х годов их численность резко упала и, даже несмотря на частичное восстановление, все еще крайне далека от своих исторических максимумов.
Чтобы понять, в чем причины этого неприятного феномена, авторы работы рассматривают историю вопроса. Наиболее важными причинами катастрофического снижения численности осетра они считают не столько ГЭС (пик численности и вылова осетров пришлись на начало 1980-х, когда система крупных ГЭС на Волге стояла уже четверть века), сколько браконьерство, не контролируемое ослабевшим в 1990-е годы государством, и вторжение в Каспий инвазивных видов. Браконьеры оказались самым сильным фактором на коротком отрезке времени — после 2000 года их значение стало снижаться вместе со снижением масштабов браконьерства. Однако в среднесрочной перспективе важно и появление в Каспийском море гребневика мнемиопсиса (Mnemiopsis leidyi). Это существо, внешне похожее на медузу, питается планктоном и конкурирует с рыбами, входящими в пищевую базу осетров. В то же время его самого есть никто не может, поэтому, сокращая кормовую базу осетров, новый вид не дает им ничего взамен.
Авторы считают, что наиболее эффективное средство, которое восстановит популяцию осетровых, — это разведение их в аквакультуре (системе продвинутых садков). Исследователи уже отмечают явные успехи в этом направлении, причем даже в регионах, где диких осетров исторически не было. Например, в Тверской и Вологодской областях существуют хозяйства с общей наработкой осетровой биомассы в сотни тонн в год. Тем не менее хозяйства эти в первую очередь ориентированы на икру, а не на получение осетрины. Современные технологии позволяют получать икру от живого осетра без его разделки. При этом одна рыба может давать икру много лет, поэтому экономически выгоднее разводить ее для икры, а не на «мясо». К тому же икра пользуется широким спросом на международных рынках, а осетрина в исторически близкое время была популярна только в России, и спроса на нее за пределами нашей страны практически нет.
На пути развития аквакультуры лежат два препятствия. Во-первых, старая советская инфраструктура разведении осетров в ряде регионов или заброшена, или крайне изношена. Во-вторых, создание новой очень затруднено в силу специфики российской экономики. На достижение осетром зрелости по икре требуется 7—14 лет. Капиталовложения, которые начнут приносить отдачу через такой срок, для большинство бизнесменов в России остаются делом малопредставимым — они ориентированы на более «быстрые» виды бизнеса. Именно поэтому на сегодня основным поставщиком осетровой икры на международном рынке является Китай, еще недавно не знавший осетров вовсе. Все дело в том, что это страна, где кредит дешевле мировых норм. В России кредит значительно дороже мировых норм, и это положение вещей сохраняется весь постсоветский период. Исследователи полагают, что изменить ситуацию в наших условиях может господдержка «осетровых» проектов.
Тем не менее одно лишь разведение в садках может решить только хозяйственную сторону вопроса, Для восстановления популяции дикого осетра важно выпускать значительное количество его мальков в дикую природу, а также обеспечить улучшение рыбопропускных систем на волжских ГЭС.
Исследователи в основном обошли стороной другое перспективное мероприятие по поддержанию поголовья дикого осетра, активно обсуждаемое в последние годы. Речь идет о выпуске в Каспии гребневика бероэ (Beroe ovata). Это специализированный хищник, питающийся только другими гребневиками и неопасный для рыб. Бероэ ранее был стихийно ввезен в Черное море, в начале 1990-х тоже пострадавшее от нашествия мнемиопсиса. Там эти гребневики быстро подавили дальнейший рост популяции мнемиопсиса и тем самым сдержали его негативное воздействие на экосистему. В принципе то же самое может случиться и на Каспии — попытки внедрения туда бероэ уже идут полным ходом. Если численность мнемиопсиса упадет и в этом море, кормовая база осетровых значительно расширится.
Иван Ортега
Предсказания на данных второй свежести не построишь
— Осетрину прислали второй свежести, — сообщил буфетчик.
— Голубчик, это вздор!
— Чего вздор?
— Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
«Мастер и Маргарита«
Михаил Булгаков
Давайте в отрывке выше заменим слово «осетрина» на слово «данные»? «Свежесть» выражается в количестве времени между происхождением событий и временем их обработки, применения алгоритмов, принятия решений.
Если отставание от реальности составляет часы, дни или недели, то данные в буквальном смысле могут «протухнуть» — полностью потерять актуальность и ценность.
Очевидный пример. Представим, что капитан корабля смотрит вперед по курсу, но изображение отстает от реальности на час. Рано или поздно корабль ждет беда.
Но есть много менее очевидных примеров, когда кажется, что можно и подождать: накопить данные, запустить обработку раз в день, получить предсказания.
В этой статье постараемся обсудить: как быстро данные теряют свежесть, как потеря актуальности данными отражается на силе алгоритмов ML, как потеря предсказательной силы сказывается на надежности принимаемых бизнесом решений.
Но что означают фразы «выдача предсказаний» и «принятие решений»?
Сегодня «предсказания» делаются все чаще с применением различных алгоритмов машинного обучения. «Принятие решений» — это применение «предсказаний» в конкретных бизнес-процессах. То есть можно делать предсказания, но решений не принимать или можно предсказывать и сразу применять результаты.
А что такое — алгоритмы машинного обучения?
Если очень упрощенно, то машинное обучение — это сохранение памяти о прошлом для применения в будущем. Память сохраняется в обученных моделях машинного обучения (модели ML).
Мы раньше всегда ходили по этой улице, никогда не встречали на ней динозавров, наверное их здесь нет — это обученная модель на основе прошлого опыта. Вероятно, что не встретим и сегодня — это предсказание о будущем. Поэтому оставим дома свой каменный топор — это решение. Если мы внезапно все же встретим сегодня динозавра — это аномалия. Хорошо бы иметь на этот случай план Б.
Машинное обучение мало отличается от обучения в школе или институте. Нам давали знание — мы его запоминали. Часть знаний пригодилась в жизни, часть — оказалась невостребованной, устарела, утратила актуальность и связь с реальностью.
Если бы знания из прошлого всегда оставались актуальными в будущем, то школа и машинное обучение с каждым днем давали бы все лучший результат. Но на практике мы знаем, что и школа, и модели машинного обучения со временем теряют связь с реальностью. Почему так происходит?
Ответ прост. Мы живем постоянно меняющемся мире: климат, кризисы, конкуренция, технологии, мода. Динозавра может и не встретим, но шагающие роботы вполне могут появиться на улицах. Нам приходится постоянно адаптироваться к изменениям: учиться, менять привычки, осваивать новые профессии и технологии. Школа тоже пытается адаптироваться, но обычно опаздывает. Точно также и модели машинного обучения должны постоянно адаптироваться к реальности, чтобы оставаться актуальными. В противном случае, точность предсказаний будет падать и создавать риски принятия ошибочных решений.
Вернемся к вопросам. Как быстро происходят изменения и как быстро к ним нужно адаптироваться? Что будет, если изменения произошли и точность предсказаний упала? Какие риски несет потеря точности предсказаний? Каким образом следует реагировать на потерю предсказательной силы?
Реальность такова, что изменения происходят внезапно. То есть мы не знаем момент времени, когда изменения произойдут или начнут происходить. Но если изменения начали происходить, то с этого момента мы живем в новой реальности. Предыдущие данные, опыт, знания, предсказания — стремительно «протухли». Новые данные, новый опыт — имеют максимальную цену. Если мы неожиданно встретим на улице динозавра, то вряд ли у нас будет час на раздумья и, уж точно, что все предсказания на основе прошлого опыта мгновенно теряют смысл.
Если мы обрабатываем события со скоростью их появления, то у нас есть шанс заметить момент зарождения изменений. Если же мы обрабатываем события с задержкой в час, день, неделю, то сможем лишь задним числом провести расследование, но своевременно отреагировать и принять решения уже не сможем.
Другими словами, если мы обрабатываем данные, делаем предсказания, принимаем решения со скоростью происхождения событий, то должны быть готовы моментально выявлять изменения, в реальном времени реагировать на них, в реальном времени адаптироваться к изменениям.
А что произойдет, если мы не успеем отреагировать на изменения? — Нас съест динозавр. Ну или что там случается, когда осетрина протухла?
Приведем несколько примеров. Авиакомпания продает билеты и хотела бы предложить на них оптимальную цену, чтобы увеличить конверсию. Авиакомпания берет данные по продажам за 3 года, обучает модели и пытается предсказать оптимальную цену сегодня. Стоп, стоп, стоп! Кажется, что пример с авиакомпанией неудачен: COVID, кругом локдаун, границы закрываются,.. Добро пожаловать в реальный мир! А если бы не было пандемии, задачу можно было бы решить? Ничего подобного! Потому, что есть конкуренты (и они тоже сегодня меняют цены), есть пассажиры (и они сегодня вдруг решили никуда не лететь), есть цены на топливо (и сегодня билеты подорожали), есть динозавр (вчера его не было). Чтобы решить задачу, нужно опираться на сегодняшний спрос, сегодня экспериментировать с ценой, сегодня контролировать изменения цен конкурентов.
Еще пример. Есть производственный процесс в металлургии. На основе исторических данных научились распознавать 150 типов брака. Но поменяли катки, перешли с одного поставщика полимерного покрытия на другого, повысили скорость проката и получили 151-ый и 152-ой типы брака, которых раньше никогда не было. То есть опять — исторические данные есть, но реальность изменилась и прошлые знания обесценились. Требуется в реальном времени уметь реагировать на новые данные и выявлять аномалии в качестве продукции.
Еще пример. Банки выдают кредиты заемщикам. На основе исторических данных за предыдущие 2 года обучили модели предсказывать вероятность дефолта. Не хочется снова про COVID, но от реальности сложно отгородиться: люди перешли на удаленный режим, многие бизнесы пострадали, привычки сместились в сторону онлайн-покупок, многие переместились загород, изменились возможности для путешествий и отдыха. Даже если бы пандемии не было, мир не перестал бы меняться. И снова — исторические данные есть, но каждый день происходят изменения, которые делают наши предсказания все менее точными. Снова требуется в реальном времени реагировать на изменения в потоке клиентов и до-обучать предсказательные модели.
«Мы должны изменить наш образ мышления от того, что все находится в покое, на то, что все находится в движении». Фраза принадлежит Леону Штилю из CITY GROUP. Очень точная фраза.
Подведем итог:
- Модели машинного обучения должны постоянно адаптироваться к реальности, чтобы сохранять предсказательную силу. Иначе точность предсказаний будет падать и создавать риски принятия ошибочных решений.
- Реальность может меняться очень быстро. Момент начала изменений заранее предсказать нельзя. Только обрабатывая данные со скоростью происхождения событий можно выявлять начало изменений и быстро реагировать.
- Работа с данными со скоростью событий полностью меняет подходы к обработке, реагированию на изменения, адаптации к новой реальности. Мы всегда должны быть подготовлены к любым изменениям.
Озёрный осетр, факты и фотографии
- Общее название:
- Озёрный осетр
- Научное название:
- Acipenser fulvescens
- Диета:
- От
- 000 до футов
- Вес:
- до 275 фунтов
Озерный осетр с его гладкой формой и рядами костяных пластин по бокам немного похож на бронированную торпеду.Эти пресноводные гиганты имеют зеленовато-серую окраску и удлиненные лопатообразные морды с двумя парами похожих на усы органов, которые свисают возле их ртов. Эти органы, называемые усиками, помогают рыбе обнаруживать донную добычу, такую как улитки, мидии, моллюски, раки, личинки насекомых и икринки рыб.
Также известный как каменный осетр, озерный осетр является одним из 27 видов осетровых, семейства костистых рыб, обитающих во всем мире и впервые появившихся в летописи окаменелостей более 200 миллионов лет назад.Озерный осетр — старейший и самый крупный местный вид рыб Великих озер Северной Америки.
Озёрные осетры могут вырасти до огромных размеров. Нет ничего необычного в том, чтобы найти одну шести футов длиной и 200 фунтов. В 2012 году самка осетра, пойманная на озере Виннебаго в Висконсине, имела длину более семи футов трех дюймов и весила 240 фунтов.
Эти пресноводные чудовища также очень долгожители. В то время как самцы могут жить около 55 лет, самки могут достигать более 150 лет. Они медленно созревают и не начинают нереститься, пока им не исполнится 15–25 лет.Даже в этом случае они нерестятся в среднем каждые четыре года. Самки могут откладывать от двух до трех миллионов яиц за сезон.
Резкое сокращениеНесмотря на название, озерные осетры также встречаются в реках и когда-то бродили по водоразделам от реки Миссисипи на западе до Гудзонова залива на востоке. Около двух веков назад озерные осетры были настолько многочисленны (и велики), что составляли примерно 90 процентов биомассы Великих озер.
Однако интенсивный рыбный промысел, начавшийся в начале 1800-х годов, серьезно сказался на численности озерных осетровых.Сначала рыба была убита как неудобство, потому что она повредила орудия лова. Позже они стали мишенью для их мяса и яиц, которые при солении превращаются в икру. В 20 веке улов осетровых резко сократился, а промыслы были закрыты, так как рыба оставалась только в Великих озерах и в небольшом количестве.
Помимо перелова далеко мигрирующие озерные осетры пострадали от загрязнения и строительства дамб и других мер по борьбе с наводнениями. Возвращаясь каждую весну из озерных мест обитания, чтобы нереститься в ручьях и реках, в которых они родились, осетровые обнаружили, что притоки заблокированы, а нерестовые косяки уничтожены илом от сельского хозяйства и лесозаготовок.
ВосстановлениеВ последние годы этот вид несколько вернулся. Помогло ужесточение правил рыболовства в Великих озерах, где строго соблюдаются годовые ограничения на вылов. В частности, речная система озера Виннебаго в штате Висконсин стала источником выводка для озерного осетра в других местах: яйца вылавливаются из реки и отправляются в рыбопитомники, которые затем выпускают молодь в других местах для пополнения популяций.
Учитывая тенденцию к увеличению численности популяции, озерного осетра можно считать редким примером успешного сохранения.
Озёрный осетр | Национальная федерация дикой природы
Осетр озерный
Acipenser fulvescens
Статус: Нет в списке
Описание
Эта пресноводная рыба, также называемая каменным осетром, является старейшим и крупнейшим местным видом Великих озер.
Эти огромные рыбы могут достигать шести с половиной футов (двух метров) в длину и весить около 200 фунтов (90 килограммов). Вместо чешуи у озерного осетра грубая кожа.
Диапазон
Несмотря на свое название, озерный осетр водится как в реках, так и в озерах. Ареал рыбы охватывает Северную Америку от Гудзонова залива до реки Миссисипи. Когда-то эта рыба была изобильным видом в экосистемах Великих озер, но чрезмерный вылов сократил ее численность.
Диета
Озерные осетры питаются вдоль дна озер мелкими беспозвоночными, такими как раки, улитки, пиявки и пиявки.
История жизни
Озерный осетр в начале лета мигрирует к берегам пресноводных озер на нерест. Самка откладывает от двух до трех миллионов яиц за сезон.Осетровые не могут нереститься до тех пор, пока им не исполнится 15–25 лет, и в среднем нерестятся раз в четыре года.
Эти рыбки могут жить десятилетиями. Мужчины могут достигать 55 лет, а женщины живут 150 лет.
Сохранение
Когда-то озерный осетр был в изобилии по всей системе Великих озер, пока чрезмерный вылов рыбы в 1800-х и начале 1900-х годов не уничтожил их популяции.В 1994 году озерный осетр был признан угрожаемым видом в Мичигане, что положило начало программам восстановления, направленным на восстановление популяции. Однако у озерного осетра есть репродуктивные особенности, которые затрудняют восстановление этого вида, включая задержку созревания и периодические прерывистые циклы нереста. Что еще хуже, этот вид в настоящее время сталкивается с дальнейшими негативными последствиями загрязнения, уничтожением основных источников пищи и инвазивными водными видами — воздействиями, которые, вероятно, будут усугубляться изменением климата.
Ожидается, что изменение климата будет еще больше угрожать этой рыбе, поскольку повышение температуры воды значительно снижает качество и количество нерестилищ и местообитаний. Изменчивость климата может также нарушить сроки воспроизводства осетровых и продолжительность оптимальных периодов роста рыбы, поскольку изменение экологических сигналов и потепление воды влияют на экологические процессы в ручье и здоровье экосистемы. Озёрный осетр также уязвим для изменений уровня воды и увеличения стока, связанного с экстремальными погодными условиями и изменением климата.
Рыболовы могут помочь озерному осетру, выпуская рыбу, если ее поймают. Кроме того, очищая рекреационное оборудование и используя технологию чистого балласта, люди могут помочь предотвратить распространение инвазивных видов и болезней, угрожающих этим рыбам.
Интересный факт
Можно увидеть, как осетровые морские свиньи прыгают в воздухе после входа в нерестовый ручей.
Источники
Департамент природных ресурсов Мичигана
Национальная география
U.S. Служба рыболовства и дикой природы
осетровых рыб | WWF
Считается, что несколько видов осетровых находятся под угрозой исчезновения в результате чрезмерного вылова рыбы, браконьерства, загрязнения воды, создания плотин и разрушения естественных водотоков и местообитаний.Перелов
Регулирование речного стока и чрезмерный вылов рыбы являются основными причинами сокращения популяции осетровых в 20 веке.Осетровые подвержены чрезмерному вылову из-за поздней половой зрелости (6-25 лет). В течение 1990-х годов общий улов резко увеличился из-за беспрецедентного незаконного вылова. Браконьерство только в Волго-Каспийском бассейне оценивается в 10-12 раз выше легального вылова. Такая же ситуация и на реке Амур.
Ловля осетровых и торговля этой продукцией — очень прибыльный бизнес. По сравнению с другими видами рыбного промысла его часто рассматривают как «добычу золота». Незаконный вылов и торговля осетровыми продуктами — это хорошо управляемый и управляемый бизнес, контролируемый организованной преступностью и связанный с всемирной коррупцией.Чрезмерный вылов рыбы и браконьерство привели к значительному сокращению общего легального улова в мире, особенно в главном бассейне осетровых — Каспийском море.
Законная и незаконная торговля икрой
Икра — это неоплодотворенная икра осетровых рыб. Для многих гурманов икра, которую называют «черным жемчугом», — это деликатес, которому нет равных. Отличительную икру производят три основных промысловых вида осетровых: белуга, осетра (русский осетр) и севрюга (севрюга).На цвет и размер икры влияют вид и стадия зрелости икры. Самая востребованная и дорогая икра — это белуга, гигантская рыба, которая может весить до 1200 кг, иметь длину пять метров и жить 100 лет. Сегодня Иран и Россия являются основными экспортерами икры, около 80% которой добывается из трех видов осетровых в Каспийском море: российского осетра (около 20% рынка), севрюги (28%) и персидского осетра ( 29%).
В 1998 году объем международной легальной торговли икры составил более 220 тонн.На 2002 год все страны объявили общие квоты на экспорт икры в рамках Конвенции о международной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), на уровне 193,6 тонны. Из них Иран (39,6%), Российская Федерация (28,8%) и Казахстан (16%) были крупнейшими экспортерами икры, а крупнейшими импортерами были Швейцария (24%), Франция (19%) и Германия (17%). Хотя законодательные квоты могут быть устойчивыми, их необходимо устанавливать с учетом высокого уровня незаконного сбора урожая и торговли. В период с 1998 г. по 1999 г. восемь Сторон СИТЕС изъяли более 20 тонн икры, что указывает на значительную незаконную торговлю.Считается, что значительная часть всего выловленного в Каспийском море осетровых ведется нелегально.
Икра продается как внутри страны, так и за ее пределами, и есть некоторые основания полагать, что внутренние рынки велики и плохо контролируются.
В связи с обширной международной торговлей осетровой продукцией и ее фактическим и потенциальным негативным воздействием на популяции осетровых, два вида осетровых (Acipenser sturio и A. brevirostrum) были включены в Приложение I СИТЕС в 1975 году.Все другие виды осетровых перечислены в Приложении II с 1997 года.
Другие угрозы
Помимо воздействия чрезмерного промысла на этот биологически уязвимый вид, загрязнение рек и особенно загрязнение нерестилищ может серьезно повлиять на осетровых. населения. Российские ученые обнаружили деформации яиц и наблюдали опухоли и заболевания печени, щитовидной железы и мышц у взрослых. Это может иметь последствия для выживания вида и качества икры, а также подчеркивает необходимость борьбы с загрязнением.
Еще одной важной причиной сокращения популяций осетровых является разрушение путей миграции и нерестилищ из-за масштабного строительства плотин вдоль основных нерестилищных рек. В результате воспроизводство некоторых видов осетровых теперь сильно зависит от разведения в рыбоводных заводах. В настоящее время около 90% пополнения популяции белуги зависит от искусственного разведения.
Атлантический осетр | Программа Чесапикского залива
Атлантический осетр проплывает мимо смотрового окна в резервуаре в лаборатории Центра экологических наук Университета Мэриленда в Кембридже, штат Мэриленд., 3 августа 2017 года. Самый крупный атлантический осетр, когда-либо пойманный, был 14 футов в длину и весил 811 фунтов. Исторически истощенный и подверженный плохому качеству воды, этот вид был объявлен исчезающим в 2012 году, и мыс Хорн является частью усилий по созданию популяции маточного стада для восстановления его численности. (Фото Уилла Парсона / Программа Чесапикского залива)
У осетровых есть четыре сенсорных усика на нижней стороне морды. Это позволяет им «ощущать вкус» добычи, когда они кормятся по дну. (Иллюстрация любезно предоставлена Департаментом охраны окружающей среды штата Нью-Йорк)
Атлантические осетры имеют пять рядов костных пластинок (называемых щитками), покрывающих голову и тело: один вдоль спины, один с обеих сторон и два вдоль живота.(Фотография любезно предоставлена парками штата Вирджиния)
Факты
Виды
Родной
Размер
От 5 до 6 футов в длину; самцы весят до 90 фунтов, самки — до 160 фунтовМесто обитания
В свое время обитает на дне пресноводных рек в районе Чесапикского залива.Большую часть жизни проводит в океане и предпочитает путешествовать в одиночку, а не в школах.
Диапазон
Путешествуют через залив с апреля по май по пути к пресноводным нерестилищам в реках Джеймс и Йорк, и снова осенью, когда они покидают залив в прибрежные воды океана. Во всех крупных реках залива, вероятно, когда-то были нерестовые популяции атлантического осетра.
Диета
Донный питатель; питается бентосными существами, включая моллюсков, ракообразных, червей и насекомыхСрок службы
Более 60 летСтатус
Находящихся под угрозой исчезновения
Атлантический осетр — костлявая рыба древнего вида, которая весной посещает Чесапикский залив, чтобы нереститься в реках Джеймс и Йорк Вирджинии.Когда-то он был найден по всему заливу и его пресноводным рекам, но сейчас он очень редок.
Внешний вид
Атлантический осетр имеет коричневое, коричневое или голубовато-черное тело и белесое брюшко. У него нет чешуи, но пять рядов костных пластинок, называемых щитками, покрывают его голову и тело: один вдоль спины, один с обеих сторон и два вдоль живота. Он медленно растет, в конечном итоге достигая 5-6 футов в длину. Самцы весят до 90 фунтов, а самки — до 160 фунтов.Его длинная твердая морда имеет перевернутый кончик с четырьмя сенсорными усиками на нижней стороне морды. Его рот мягкий и беззубый.
Кормление
Эти рыбы охотятся на придонных существ, включая моллюсков и других моллюсков, ракообразных, червей и насекомых. Как донные кормящиеся, они используют свою морду, чтобы пробиться сквозь грязь и найти свою добычу, а затем засасывают ее в рот, как вакуум.
Хищники
Из-за костных пластин, покрывающих тело атлантического осетра, в природе мало хищников.Человеческая деятельность, такая как загрязнение окружающей среды, чрезмерный вылов рыбы в прошлом и создание плотин в реках, угрожает осетровым.
Размножение и жизненный цикл
Осетровые являются проходными, то есть они живут в океане и нерестятся в пресноводных реках. Нерест происходит с апреля по июнь в пресноводной реке, в которой они родились, при этом осетровые обычно возвращаются на нерест каждые 3-5 лет. Самки могут отложить до 2 миллионов яиц, больших и черных, которые прилипают ко дну реки.После откладывания яиц самки покидают свои нерестилища, а самцы остаются там до осени. После вылупления молодые особи остаются в своей родной реке до шести лет, прежде чем перейти в открытые воды залива и, в конечном итоге, в океан. Самцы не достигают половой зрелости, пока им не исполнится 10 лет, а самкам для созревания требуется почти 20 лет. Атлантический осетр может жить более 60 лет.
Знаете ли вы?
- Осетровые — доисторические рыбы, существовавшие более 120 миллионов лет.Они были здесь в меловой период, когда по Земле бродили динозавры.
- Часть научного названия атлантического осетра, oxyrhynchus , означает «острая морда».
- Осетровые — самая крупная рыба, обитающая в Чесапикском заливе.
- Самый крупный из когда-либо зарегистрированных атлантических осетров был пойман в Канаде. Его длина составляла 14 футов, а вес — 811 фунтов.
- Осетровые были в изобилии, когда английские поселенцы прибыли в регион Залива в 1600-х годах. Они были надежным источником пропитания для поселенцев большую часть года.
- Осетровые поддерживали важную рыболовную промышленность с колониальных времен до начала 20-го -го века. В частности, в Европе деликатесом считалась икра из икры осетровых рыб.
- Осетровые очень чувствительны к низкому содержанию кислорода, загрязнению и другим плохим водным условиям. Это, в сочетании с их медленным темпом созревания, перекрытием нерестовых рек и историческим давлением коммерческого рыболовства, привело к тому, что этот вид стал очень редким.
- Национальное управление океанических и атмосферных исследований официально объявило атлантического осетра вымирающим видом в 2012 году.Вылов рыбы, вылова или вылова атлантического осетра или их икры является незаконным.
Источники и дополнительная информация
Белуга
Осетровые — это очень старая группа рыб (возрастом более 200 миллионов лет) и одна из самых примитивных линий костистых рыб. Их похожие на динозавров тела соответствуют их доисторической родословной. Они покрыты прочными костными пластинами; у них ассиметричные акульи хвосты; и на их длинных мордах есть усики, которые помогают находить добычу.В сочетании с чрезвычайно крупными размерами белуги выглядят довольно устрашающе, но этот вид безвреден и активно избегает людей.
Белуга — один из немногих видов осетровых, активно питающихся другими рыбами, и одна из самых крупных хищных рыб на Земле. У взрослой белуги мало естественных хищников, но давление людей на промысел очень велико. К сожалению, белуга производит одну из самых желанных икры в мире.Икра — это столовое название рыбных яиц, а белуги производят миллионы яиц. Известно, что крупные особи носят несколько сотен фунтов икры, а икра белуги может стоить до 3500 долларов США за фунт (8000 долларов США за килограмм). Эта невероятная ценность в сочетании с количеством икры, которое может произвести один осетр белуги, делает этот вид самой ценной рыбой в мире для рыбаков. Эта ценность может быть гибелью белуги. При подготовке к нересту вверх по реке белугу легко поймать на гарпун или в сети.Несмотря на то, что во многих областях ему предоставлена ограниченная правовая защита, его численность сокращается везде, где он живет. Он полностью исчез из нескольких морей / рек, в которых он когда-то жил, и ученые опасаются, что он находится под угрозой исчезновения. Другими словами, он очень уязвим к исчезновению во всем своем ареале. Без дальнейшей защиты и принуждения прилагаемых усилий мы можем навсегда потерять одну из самых больших и интересных рыб в мире.
Oceana объединила усилия с Sailors for the Sea, организацией по охране океана, занимающейся обучением и привлечением мирового сообщества любителей водных видов спорта.«Моряки за море» разработали программу KELP (Детские экологические планы уроков), чтобы создать следующее поколение океанических стюардов. Щелкните здесь или ниже, чтобы загрузить практические занятия по морским наукам для детей.
Дополнительные ресурсы:
Красный список МСОП
Lake Sturgeon — Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк
Осетр озерный
Acipenser fulvescens
Нью-Йорк Статус: Под угрозой
Описание
Озерный осетр — одна из крупнейших пресноводных рыб Нью-Йорка.Зрелые взрослые особи в среднем составляют от 3 до 5 футов в длину и 10-80 фунтов в весе, но иногда могут вырасти до 7+ футов и 300+ фунтов.
Первобытный по внешнему виду озерный осетр имеет торпедообразное тело, покрытое пятью рядами костных пластин: одним сверху и двумя рядами с каждой стороны. У озерного осетра острая конусообразная морда с четырьмя гладкими усиками на нижней стороне. Рот большой, на нижней губе две гладкие доли. Анальный (нижний задний) плавник находится не напротив спинного (заднего) плавника, а ближе к хвостовому плавнику.Стебель (часть тела между спинным и хвостовым плавниками) короткий.
Верхняя и боковые костные пластинки (называемые щитками) того же цвета, что и тускло-серое тело, а брюшина (подкладка полости тела) черная.
История жизни
Нерест озерного осетра весной с мая по июнь. Перед нерестом взрослые особи осетровых формируются группами в глубоких норках рядом с местом нереста. В это время осетр может демонстрировать «постановочные» демонстрации, которые включают в себя катание у дна, а затем прыжок из воды и падение с громким всплеском.
Фактический нерест происходит в районах с чистыми крупными обломками, например, вдоль продуваемых ветрами скалистых берегов островов и порогов в ручьях. Яйца разлетаются потоками и прилипают к камням и бревнам. Молодые вылупляются через 5-8 дней и быстро растут, достигая 7,5 дюймов к концу первого вегетационного периода. Зрелая самка озерного осетра может отложить от 100 000 до 800 000 яиц за один нерестовый сезон.
Озерный осетр — один из самых долгоживущих и медленно созревающих видов пресноводных рыб.Самки озерного осетра не достигают половой зрелости до 14-23 лет и могут дожить до 80 лет. Самцы озерного осетра достигают половой зрелости в возрасте 8-19 лет и могут дожить до 55 лет. В 1953 году в Лесном озере в Канаде был пойман озерный осетр возрастом 154 года. Он весил 208,5 фунтов.
Озерный осетр — донные кормушки. Они используют свои усики, чтобы найти пищу, а затем втягивают ее в рот. Они едят пиявок, улиток, моллюсков, других беспозвоночных, мелкую рыбу и даже водоросли.
Распространение и среда обитания
Озерный осетр встречается в основном в пресноводных озерах и крупных реках на северо-востоке Северной Америки, но также встречается в солоноватых водах Гудзонова залива и реки Св.Река Лаврентия. В США, Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Айове, Иллинойсе, Индиане, Канзасе, Кентукки, Луизиане, Миссури, Миннесоте, Миссисипи, Небраске, Нью-Йорке, Огайо, Пенсильвании, Южной Дакоте, Теннесси, Вермонте, Висконсине и Западной Вирджинии. имеют популяции озерного осетра.
В Нью-Йорке озерный осетр был собран в реках Св. Лаврентия, Ниагара, Освегатчи, Грассе, озере Онтарио, озере Эри, озере Шамплейн, озере Каюга, а также в каналах Сенека и Каюга.
Население Статус
Американское рыболовное общество внесло озерный осетр в список находящихся под угрозой исчезновения во всех штатах, где он встречается. Хотя трудно определить конкретные причины сокращения популяции озерного осетра, виной тому несколько факторов, в том числе: чрезмерная эксплуатация запасов из-за высокого спроса на их икру (икру) и копченое мясо; строительство дамб, отрезающих нерестилища и нерестилища; и, возможно, побочные продукты городского и сельского развития, такие как загрязнение и выделение каналов, вызвавшие деградацию среды обитания.
Потребности в управлении / исследованиях
Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк (DEC) собирает биотические и абиотические данные о популяциях озерного осетра. DEC использовала искусственное размножение этого вида для восстановления популяций в отдельных притоках озера Онтарио и реки Святого Лаврентия, включая реку Освегатчи, Черное озеро, реку Сент-Реджис, озеро Онейда и озеро Каюга.
Коротконосый осетр — Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк
Коротконосый осетр
Acipenser brevirostrum
Нью-Йорк Статус: находящийся под угрозой исчезновения
Описание
Коротконосый осетр — самый мелкий из осетровых в Нью-Йорке, редко превышает 3 особи.5 футов в длину и 14 фунтов в весе. У него короткая коническая морда с четырьмя усиками перед большой нижней пастью. Вдоль его тела расположены пять рядов костных пластинок (называемых щитками): один на спине, два на животе и по одному с каждой стороны. Окраска тела обычно от оливково-желтого до серого или голубоватого на спине и от молочно-белого до темно-желтого на животе. Брюшина (слизистая оболочка полости тела) черная.
История жизни
История жизни коротконосого осетра сложна.Большая часть его нерестового поведения и ранних стадий жизни до сих пор полностью не изучена. Коротконосый осетр проходит мимо, мигрируя из соленой воды на нерест в пресной воде. В реке Гудзон нерестится с апреля по май. Взрослые особи осетровых мигрируют вверх по реке из мест зимовки в средней части Гудзона к пресноводным нерестилищам к северу от Коксаки.
В отличие от большинства видов рыб, нерест большинства коротконосых осетровых происходит не ежегодно. Самцы нерестятся раз в два года, а самки — раз в три года. Самки откладывают от 40 000 до 200 000 яиц, которые вылупляются примерно за 13 дней.
Только что вылупившиеся мальки плохо плавают и плывут по дну. По мере роста и созревания рыба спускается вниз по реке в самые солоноватые части нижнего Гудзона.
Коротконосые осетры — долгожители. Самой старой известной женщине исполнилось 67 лет, а самому старому мужчине было 32 года.
Донные кормушки, коротконосый осетр поедает множество организмов. Используя свои усики, чтобы найти пищу, и свои выдвижные рты, чтобы затем пылесосить, они поедают ильных червей, личинок водных насекомых, растений, улиток, креветок и раков.
Распространение и среда обитания
Ареал коротконосого осетра ограничен Атлантическим побережьем в Северной Америке. Это происходит от реки Сент-Джон в Нью-Брансуике до реки Сент-Джон во Флориде.
В штате Нью-Йорк коротконосый осетр встречается только в нижней части реки Гудзон от южной оконечности Манхэттена (0 миля реки) вверх по реке до Федеральной плотины в Трое (152 миля по реке).
Население Статус
Снижение популяций коротконосых осетровых можно объяснить сочетанием факторов.В течение 1800-х и начала 1900-х годов крупные приливные реки, такие как Гудзон, служили местом сброса загрязняющих веществ, что приводило к значительному истощению запасов кислорода и, как следствие, большим потерям рыбы. В то же время высокий спрос на икру (икру) осетровых и копченое мясо рыбы привел к чрезмерной эксплуатации запасов осетровых. Кроме того, создание плотины в Гудзоне для гидроэнергетических и навигационных целей отрезало осетровых от нерестилищ в верховьях реки. Ремонтные дноуглубительные работы на судоходном канале Гудзона и отлов икры и личинок осетровых в турбинах электростанций также считаются проблемами для поголовья коротконосого осетра реки Гудзон.Оценки популяции в масштабах реки в 1990-х годах показали, что нерестовая популяция существенно увеличилась по сравнению с 1970-ми годами.
Потребности в управлении / исследованиях
Официально занесенный Национальной службой морского рыболовства в список находящихся под угрозой исчезновения, коротконосый осетр полностью защищен Законом о исчезающих видах от 1973 года. Убивать или владеть этой рыбой незаконно. Эти действия в сочетании с постоянными усилиями по обеспечению качества воды и защиты среды обитания открывают светлое будущее популяциям коротконосых осетровых в Нью-Йорке.